개인정보처리방침

전라남도광역정신건강복지센터는 「개인정보보호법」제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 · 공개하고 있습니다. 이 개인정보 처리방침은 시행일(2021.05.10.)로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제1조 개인정보의 처리목적 및 보유기간

  • ① 전라남도광역정신건강복지센터는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는「개인정보 보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1. 센터에서 제공하는 서비스 참여・안내 등
    • 2. 고지사항 전달, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보
    • 3. 센터 내의 안전사고, 화재 및 범죄 등의 응급사태 발생 시에 신속히 대처함으로써 인명보호 또는 재산피해 최소화
    • 4. 제3항의 개인정보파일 처리목적 달성을 위한 개인정보 처리
  • ② 전라남도광역정신건강복지센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 수집 시에 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ③ 전라남도광역정신건강복지센터가 「개인정보 보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보의 처리목적 및 보유기간은 다음과 같습니다.
순번 구분 개인정보처리목적 개인정보의 항목 보유기간
1 홈페이지 회원가입 및 관리 회원 가입의사 확인(정보주체 동의), 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 고충처리, 각종 고지·통지 등 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 이메일 회원 탈퇴시까지
2 온라인 자가검진 정보주체 동의, 검진결과 개별적 정보제공, 재검진 알림 안내 (문자·메일링서비스) 등 필수항목 : 성별, 연령, 거주지 정보주체 파기요청
3 온라인 상담 신청 정보주체의 상담내용에 대한 정신건강위험 평가 및 서비스 연계를 위한 정보제공 필수항목: 작성자, 제목, 내용
선택항목: 성별, 나이, 거주지, 이메일, 비밀글 선택
정보주체 파기요청
4 참여 신청 (행사, 교육) 정보주체 동의, 정보주체의 교육 서비스 이용, 처리결과 통보 등 필수항목: 이름, 소속, 직위, 연락처
선택항목: 이메일, 비고
정보주체 파기요청
5 자원봉사 신청 정보주체 동의, 정보주체의 자원봉사활동, 처리결과 통보 등 필수항목: 성명, 성별, 나이, 휴대전화, 주소
선택항목: 최종학력, 이메일, 생년월일, 자격증, 집전화, 이메일, 참여동기, 참여경로, 관련기관봉사경험, 봉사가능시간, 기타
정보주체 파기요청
6 생명지키기 7대 선언 서명 정보주체 동의, 처리결과 통보 등 필수항목: 성명, 이메일, 주소 정보주체 파기요청
7 온라인 이벤트 참여 정보주체 동의, 정보주체의 이벤트 참여, 이벤트 당첨 시 상품 전달 및 배송 등 이벤트에 따라 수집항목 상이함(별도 고지) 정보주체 파기요청
8 실무자 공간 회원 가입의사 확인(정보주체 동의), 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 필수항목: 아이디, 비밀번호, 이름, 이메일 * 회원가입 필수 회원 탈퇴시까지
  • ④ 이용자의 개입정보를 추가 수집하는 경우, 반드시 사전에 이용자에게 사실을 알리고 동의를 거치겠습니다.

제2조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • ① 전라남도광역정신건강복지센터는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 전라남도광역정신건강복지센터는 정보주체의 동의를 받거나 법률의 규정 등 개인정보 보호법이 허용한 경우 이외에는 제3자에게 제공하지 않습니다.

제3조 개인정보처리 위탁에 관한 사항

  • ① 전라남도광역정신건강복지센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업 무를 위탁하고 있습니다.
  • 1. 전라남도광역정신건강복지센터 홈페이지 운영
    • - 위탁하는 자: 전라남도광역정신건강복지센터
    • - 위탁하는 업무의 내용: 전라남도광역정신건강복지센터 대표 홈페이지 및 관련 제반사항 운영 등
  • 2. 개인정보와 관련된 위탁현황
    • - 위탁받는 자(수탁자): 데코디자인 그룹
    • - 위탁하는 업무의 내용: 홈페이지 유지보수 용역, 홈페이지 관리 및 보완 등
    • - 위탁기간: 2020. 7. 30.~2021. 7. 30.

제4조 정보주체와 법정대리인의 권리 · 의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 전라남도광역정신건강복지센터에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 전라남도광역정신건강복지센터에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제 1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이 경우 전라남도광역정신건강복지센터는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구 시 「개인정보보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구 시 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 전라남도광역정신건강복지센터는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제5조 개인정보의 파기에 관한 사항

  • ① 전라남도광역정신건강복지센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 파기절차
    • 전라남도광역정신건강복지센터는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 전라남도광역정신건강복지센터는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 전라남도광역정신건강복지센터의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다. 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 보존하여야 할 경우에는 개인정보(또는 개인정보파일)는 별도의 공간에 옮겨져 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2. 파기방법
    • 전라남도광역정신건강복지센터는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제6조 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

  • ① 전라남도광역정신건강복지센터는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육, 수탁자 관리감독 등
    • 2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치: 자료보관실 등의 접근통제

제7조 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

  • ① 전라남도광역정신건강복지센터는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제8조 개인정보 보호책임자에 관한 사항

  • ① 전라남도광역정신건강복지센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 기관 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호 담당자를 지정하고 있습니다.
  • ▶ 개인정보 보호책임자
    • - 성명: 윤보현
    • - 직책: 전라남도광역정신건강복지센터장
    • - 연락처: 061-350-1700
    • - 이메일: 061mind@daum.net
    • - 팩스번호: 061-332-1093
    • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
  • ▶ 개인정보 보호 담당부서
    • - 부서명: 통합정신건강증진팀
    • - 담당자: 김정경
    • - 연락처: 061-350-1719
    • - 이메일: 061mind@daum.net
    • - 팩스번호: 061-332-1093
    • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
  • ② 정보주체는 전라남도광역정신건강복지센터의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 전라남도광역정신건강복지센터는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 권익침해 구제방법

  • ① 정보주체는 아래의 기관을 통해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • ※ 아래의 기관은 전라남도광역정신건강복지센터와는 별개의 기관입니다. 전라남도광역정신건강복지센터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하신 경우에 문의하여 주시기 바랍니다.
  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (58324) 전라남도 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • - 전화 : (국번없이) 1833-6972
    • - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • ▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제11조(링크·배너와 관련된 사항)

  • 전라남도광역정신건강복지센터가 운영하는 홈페이지의 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 홈페이지로 옮겨갈 경우 해당 홈페이지 운영기관이 게시한 개인정보 취급방침이 적용되므로 방문한 해당 홈페이지의 개인정보 취급방침을 확인하시기 바랍니다.

제12조 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

  • ① 이 개인정보 처리방침은 2021.05.10.부터 적용됩니다.